О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}

Жители Кубани могут направить средства соцконтракта на ведение личного подсобного хозяйства

Такая помощь государства предоставляется семьям и одиноко проживающим гражданам, чей доход ниже прожиточного минимума.

Размер государственной социальной помощи (ГСП) на основании социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) составляет не более 100 000 рублей – единовременно или не менее 12298 рублей – ежемесячно. Поддержка оказывается малоимущим семьям и одиноко проживающим жителям Краснодарского края (прописка в паспорте) для выхода из трудной жизненной ситуации. Период предоставления такой помощи – не более 12 месяцев.

Важно! При обращении за ГСП на основании соцконтракта на ведение ЛПХ обязательно наличие у заявителя (членов его семьи, намеревающихся участвовать в реализации мероприятия) земельного участка, предоставленного и (или) приобретенного для ведения ЛПХ.

Приоритет отдается гражданам, которые в дальнейшем планируют развивать ЛПХ и реализовывать произведенную продукцию. А по завершении социального контракта рассматривают перспективу заключения соцконтракта на открытие индивидуальной предпринимательской деятельности.

Напомним, социальный контракт – это не выплата, а специальный договор. Его заключает представитель нуждающейся семьи (или одиноко проживающий гражданин) и орган соцзащиты (УСЗН). Средства соцконтракта можно использовать только на мероприятие, указанное в программе социальной адаптации заключенного контракта. В 2021 году это четыре мероприятия:

поиск работы,

открытие индивидуальной предпринимательской деятельности,

ведение личного подсобного хозяйства,

иные цели.

Подробная информация о предоставлении ГСП на основании социального контракта размещена на официальном сайте министерства труда и социального развития Краснодарского края (sznkuban.ru), в разделе «Меры социальной поддержки/ Меры социальной поддержки иным категориям граждан, в том числе малоимущим».

Примерная программа социальной адаптации в рамках соцконтракта на ведение ЛПХ

1. Получение консультации по вопросам организации ведения личного подсобного хозяйства, в том числе в органах сельского хозяйства.

2. Приобретение крупного рогатого скота, других сельскохозяйственных животных, а также птиц, пчел и (или) кормов для них.

3. Приобретение посадочного материала и удобрений для почвы.

4. Приобретение сельскохозяйственного инвентаря и техники для обработки приусадебных участков.

5. Строительство и (или) ремонт объектов для содержания сельскохозяйственных животных и птиц, пчел.

6. Приобретение имущества, используемого при ведении ЛПХ;

7. Выращивание и реализация продукции, полученной от ведения ЛПХ.

8. Предоставление отчета о получении прибыли.

ВАЖНО!

Если гражданин или члены его семьи – все, проживающие совместно, связанные родством или свойством, получили в центре занятости населения единовременную финансовую помощь на открытие бизнеса (юридическое лицо, ИП, КФХ), то он не может претендовать на предоставление социальной помощи на основании социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства!

Обязанности гражданина, с которым заключен соцконтракт на ведение ЛПХ

Получатель соцконтракта обязан:

встать на учет в территориальном органе Федеральной налоговой службы в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятость);

приобрести в период действия соцконтракта необходимые для ведения ЛПХ товары и продукцию;

реализовать продукцию, произведенную и переработанную при ведении ЛПХ.

Во время действия соцконтракта:

гражданин каждый месяц отчитывается в выполнении программы социальной адаптации, а за 40 дней до окончания соцконтракта представляет итоговый отчет;

УСЗН ежемесячно, в течение 12 месяцев проверяет факт осуществления гражданином предпринимательской деятельности.

Когда действие соцконтракта окончено:

до 10-го числа 4-го месяца заявитель предоставляет сведения о своих доходах (доходах семьи) за 3 месяца, следующих за месяцем прекращения действия соцконтракта;

в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия соцконтракта заявитель представляет по запросу УСЗН информацию об условиях его жизни (жизни семьи).  

УСЗН в течение 12 месяцев проверяет факт ведения заявителем личного подсобного хозяйства.

Документы, необходимые для получения ГСП на основании соцконтракта на ведение ЛПХ

1. Заявление установленной формы, в котором указывается:

состав семьи,

доходы всех членов семьи (проживающих совместно, связанных родством или свойством) за последние 3 месяца перед месяцем обращения,

согласие всех совершеннолетних трудоспособных членов семьи на заключение социального контракта и на проверку представленных сведений.

2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, подтверждающий место жительства на территории Краснодарского края, гражданство РФ.

3. План расходов денежной выплаты на основании социального контракта с указанием планируемых мероприятий, сроков их реализации и расчета финансовых затрат, требуемых для их выполнения.

После регистрации заявления УСЗН проводит обследование материально-бытовых условий проживания семьи заявителя, составляет социальную программу адаптации и в течение 10 дней со дня регистрации заявления принимает решение о назначении (либо отказе) ГСП на основании социального контракта.

Дата публикации: 22.03.2021